FC2ブログ
 
■プロフィール

さゆかあさん

Author:さゆかあさん
こんにちは!
誤字脱字の多い40代、三姉妹の母です。
大好きな父さん(夫)への、節約弁当・田舎料理・風景・日常をデジカメ&デジイチで綴っています。
気軽に声をかけてもらえると嬉しいです。












■カテゴリ
■カレンダー

07 | 2018/08 | 09
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
父さんお帰り・りんごパイ・餃子
こんにちは!


我が家の出張父さん 昨夜5日ぶりに帰宅

雪焼けの真っ黒笑顔も力なし お腹いっぱい3膳食べて
  

イスの上でこっくりゆらゆら  室内温度27℃

雪に埋もれた 小さな家庭のいつもの茶の間

子供達 大きな声出さないでね


こら 出すんじゃないってばさ しーーっつ


雪灯り 遠くの家まではっきり見える夜




今日の朝ご飯
s-朝ご飯
さつま揚げをオーブンで焼いて辛子

美味しーよね

s-卵とじ
前日のすり身汁の具が鍋底に居残りしてたもんで

卵とじ

こーゆーのをリメイクって言うんだよね?



工場長 遅くなりますた
s-パイ
いあ 考えてみたら

とっさん帰って来てからの方がいいと思いますて

小麦粉切らしていたから オーマイ天ぷら粉でです

パートなんで ここまでっす

本格的なのは社員さんに作ってもらってくださいな(笑)


次女・三女
s-次女・三女


昨夜は餃子  お刺身盛り合わせetcは写す暇なし
s-餃子
10個×4=40個

足りないってさ(笑)


タラコ野菜煮
s-たらこ煮




記事の更新に関係なく1日1度ポチしてもらえると更新の励みになります

ポチしてね
  ↓
人気ブログランキングへ  人気ブログランキングへ
                   ↑どちらかひとつページが変わるまで待っててね

                    コメントをくださる方も協力してください

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

朝食と夕食 | 15:14:56 | コメント(20)
コメント
Re: タイトルなし
> ドンファンさん

 こんばんは^^

 3膳、凄いでしょーー(^w^) ぶぶぶ・・けど、我が家は白米人種^^:
 3膳くらいは、軽~くいっちゃうのw お米がすぐに無くなりますアハハ
 3日を3膳で過せるドンちゃんは、もしかして麺人種かも知れませんねぇヾ(@~▽~@)ノ
 本場のさつま揚げ!一度食べてみたいです!海の町に住んでいた時は、自分ですり身にして
 揚げた物が最高だったよ~◎お!わさび醤油もいいですね!!確かに、おでんに入れると
 膨張??ふにゃふにゃして、美味しくないよねウン!(^^) 私も練り物をおでんに入れるのは
 好きじゃないですよん 一部の家族は大好きなようなので、しょうがなく入れます
 母さんの心の中でこっくりゆらゆらアハハ 照れちゃう(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ
2010-01-25 月 22:28:54 | URL | さゆかあさん [編集]
凄いね!!
帰宅したお父さん、三膳も食べたとの事、、三膳はオイラの三日分のご飯の量と同じです!!
小さい事食べてたさつま揚げと本場のさつま揚げとでは味が全然違います、、本場での薩摩揚げの食べ方はワサビ醤油でたべます、、でも本場のさつま揚げはオデンに入れると美味しくなりません、だから鹿児島ではおでんを食べる習慣があまりありません。
お父さんの体はイスの上でこっくりゆらゆら  
お父さんの心は君の心の中でこっくりゆらゆら!!
2010-01-25 月 21:52:05 | URL | ドンファン!!! [編集]
Re: タイトルなし
> ちびきょうさ~ん

 おはようございます^^

 は~い!ありがとうございますヾ(@~▽~@)ノ
 来月いっぱいまでは、お留守番の日が多いのq(T▽Tq)
 話し相手がいないって、けっこうストレスたまるものねw
 うん!(^^)りんご。。ハイかなりテケトーだよ^^:それでも、手作りってだけで
 家族は喜んでいました
 娘達は。。粘土感覚で遊んでいたわアハハ 自分で食べるんだからいいけど。。
 ハイあげるとかって言われても困るかもです(笑)
 餃子、ちびきょうさんが前に作ったのをupされてたでしょ。。ずっと作らなきゃって
 思いながら。。ようやく作ったよ~(^▽^;)
 ご主人、凄いねーーー弟さんがいる事は前にご主人の記事で読んだけど、三人兄弟
 だったのね~!そりゃ~お母さんも大変だったね(≧∇≦)ъ
 1人で50個(爆)育ち盛りだったのねアハハ
 さつまあげ、ん?生姜!!今度生姜で食べてみるわ~◎
 
 今日も可愛いギャングちゃんと楽しくね♪♪♪
2010-01-25 月 10:32:35 | URL | さゆかあさん [編集]
さゆかあさんおはようございます★

父さん出張ご苦労様でした。かあさんお留守番ご苦労様でした。
リンゴさんはアップルパイになったんですねぇ
パイ生地も手作りだなんてさすがさゆかあさん(´∀`)
娘さん作のパイが手作り感いっぱいで可愛いですね♪
そして、かあさんの餃子の焼き具合グーですね♪おいしそう
うちも手作り餃子は恐ろしく消費されます
そういえば、旦那が小さい頃、兄弟三人、自分達で具(具は母作)を詰めて
ホットプレートで焼いて食べたといってました。
その数一人で50個!と言っていました!!
あっ、さつまあげうちは生姜醤油でたべてまーす♪

2010-01-25 月 10:23:32 | URL | ちびきょう [編集]
Re: こんにちわー
> ねこキュートさん

 おはようございます

 さっきまでコメントのお返事が出来なくなって困っていました(-_-;)
 遅くなってごめんなさい

 訪問コメント、ありがとうございますヾ(@~▽~@)ノ
 とっても嬉しいです!
 料理は、はりきって作れる日と・・全く作りたくない日がハッキリしているの(笑)
 毎日ルンルンで出来るといいんだけどねw
 チョクチョク遊びに来てくださいね☆
 私もオジャマシマース♪( ^O^)―O-||-O―(^O^ )オジャマシマース♪
2010-01-25 月 09:40:34 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
> さゆかあさん、こんばんは~
>
> 旭川って
> 北海道の真ん中辺り。。。。ですから
> 海産物ってメチャ安!
> で豊富ってことはないんですかね???
>
> そーすると。。。
> ガジャイモ・アスパラなんかが有名なんですかね?
>
> けど~
> メチャ雪の量が多そうですから
> 今は。。。。。
> 冬眠の季節っ
> 秋に蓄えた保存食の
> トナカイ・熊の肉が支流なんですかね。。。



>ごんたれさん

 旭川は真ん中だけど、流通がメチャ良い所です^^
 海の町よりも早く店頭に並ぶのでビックリしました(笑)
 おまけに安いの♪ どうなってるんだろう?(^ー^; )"~サア?

 寒暖の差が激しいところだから、作物うん!(^^)じゃがいも、アスパラなんかも
 味がすごく濃いの◎ 山に囲まれているからお水もねっ☆
 上富良野の湧き水を初めて飲んだ時、あまりの美味しさにq(T▽Tq)泣きたくなりました
 ごんたれさんにも飲ませてあげたいわ~

 えーっ(≧∇≦)ъトナカイ?熊ぁ(爆)まだ、一度も食べた事ないよー (*^m^)o==3
 お店にも売ってないですよん♪ 熊は昔の人は・・食べてたのかなぁ?!
 えぞ鹿肉は・・道東なんかの飲食店とかで食べられるようになってるみたい
 私も、ホテルバイキングで鹿肉ステーキを食べましたヾ(@~▽~@)ノ言われなければ
 平気で食べられる味だったよ~!けど、個人的にはウーン・・もういいかな(^。^;)
2010-01-25 月 09:35:54 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
> 酔いどれ坊主さん

 おはようございます!

 ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイありがとうございます
 来月中まで出張続きの父さんデス
 たまに行く出張は、ほんとねっ、プリ旅行気分♪

 さつま揚げは、北海道でもお醤油の人が多いと思います(*'-')ゞ家は辛い物が大好き
 なので(特に辛子&わさび)必ず食卓に上がっているの(*'ー'*)

 いえいえ^^:工場長ではなくって・・ず~っとパートで雇ってもらうしかないわ(笑)

 幕別のお友達、京都で暮らしていたのですね^^ 北海道弁全開だったのね^^
 酔いどれさんも、いつか遊びに来てくださいねヾ(@~▽~@)ノ



 
2010-01-25 月 08:16:51 | URL | さゆかあさん [編集]
さゆかあさん、こんばんは~

旭川って
北海道の真ん中辺り。。。。ですから
海産物ってメチャ安!
で豊富ってことはないんですかね???

そーすると。。。
ガジャイモ・アスパラなんかが有名なんですかね?

けど~
メチャ雪の量が多そうですから
今は。。。。。
冬眠の季節っ
秋に蓄えた保存食の
トナカイ・熊の肉が支流なんですかね。。。
2010-01-25 月 02:18:17 | URL | ごんたれ [編集]
こんにちわー
足跡辿ってお邪魔しました!
訪問有難うございました~~

写真を拝見して、料理が好きなんだな~と関心&羨ましさを感じました。
またチョクチョク寄らせて頂きますねー
2010-01-24 日 17:56:44 | URL | ねこキュート [編集]
さゆかあさん

こんばんは~

ボラの卵は⇒カラスミなんですよ~
以前、私のブログ内で
カラスミ作ったのをUPしますたぁ~よ

たんまりのリンゴっ~アップルパイでしたかぁ
美味しそうです♪

そうそう
ちらし寿司は
酢飯ではなくて、普通の白米で醤油砂糖~
ほー
初耳です~でも有名みたいですから
美味しいんでしょうねぇ~

シーマンの件、
さゆかあさんの思いすごしですよっ(笑)

2010-01-24 日 03:51:08 | URL | ごんたれ [編集]
 
父さん

おかえりなさい&お疲れさまです

o(^∇^o)(o^∇^)o



出張って最初の頃は

プチ旅行気分なのですが

回数重ねる度に疲れが増して…

ってなっちゃうから

家に帰ったら本当に

ほっこりしますよね

(*^_^*)



そんな父さんの横で

元気な娘さん達(笑)

微笑ましいです

ヽ(´▽`)/





北海道ではさつま揚げは

辛子なんですね!



京都では…

いや、我が家では…

いや、僕は醤油だったりするんで

これまたメモメモ…(笑)

φ(.. )



リンゴパイも美味しそうですね

(・∀・)



もう、今すぐにでも

工場長になれますね(笑)





あ、それと昨日の友達の話は

元々幕別の人で

幕別→京都→幕別

って流れなんで

しばれるって使ってたんですよ

(・∀・)



今、思い出しても

なんだか心地よい方言だなって

改めて思います

(´∀`)

 
2010-01-23 土 22:33:52 | URL | 酔いどれ坊主 [編集]
Re: タイトルなし
> やすははさん

 こんばんは^^

 あれっ、父さんの声が聞こえましたか(笑)
 どの人も自分の家が一番だよねっ♪

 パイ生地のことは・・バターも足りなくて焦りますたw
 味はケーキ屋さんの三分の一だったよ^^:けど、家族は喜んでたわアハハ
 柔軟で頭がよい ← ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!家族が聞いたら噴出すよぉ。。
 単純で、せっかちってねw あ、あと・・テンション高って言うよなw
 子供達ね・・粘土で遊んでる感覚だったみたい(^w^) あれだけ作るのに
 時間かけて・・バターは溶けてデロデロになってくっつくから、打ち粉を
 しまくるしまくる(^。^;) どうにでもすれ~って感じで放っておいたよ(^w^)
 どっちのが誰のかは聞きもしなかった母さんです(∩。∩;)ゞ

 餃子って何個でも食べられるよね・・w やすははさんちも育ち盛りの息子さんとかだと
 かなりいけるでしょ? くっつかない新しいプレート(大)を買って、一気に焼くように
 したいの^^ 
2010-01-23 土 22:10:36 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
> チョコママさん

 こんばんは^^

 体の具合は良くなりましたか♪

 餃子はみんな大好きだよね^^
 
 ぽちっと、ありがとう!
 私もまた遊びに行くねヾ(@~▽~@)ノ
2010-01-23 土 22:02:14 | URL | さゆかあさん [編集]
お父さんの「あーーやっぱり母さんのご飯は最高!」って言葉が聞こえてきそうです♪

パイ生地、天ぷら粉で作るなんて、その発想力に脱帽!
やっぱり料理の上手な人は、頭も良くて柔軟なんだな~!
娘ちゃん達も自分で作ったのは、また格別だったでしょうね^^
三女ちゃん作はダイナミックなあれかな?(笑)そこがまた可愛い♪♪

ギョウザも野菜煮も美味しそう♪
餃子40個3人で売り切れって、すごい人気!
ホントにこの辺のラーメン屋のより美味しそうダワ!!
2010-01-23 土 21:24:37 | URL | やすはは [編集]
こんばんは♪
パパさんお帰りなさい(^^)
餃子は進むよね。
大好きです☆

ぽちっとなぁ♪
2010-01-23 土 19:36:55 | URL | チョコママ♪ [編集]
Re: タイトルなし
> りえさん

 こんばんは^^
 私も、りえさんが更新されてて嬉しかったよ~♪
 父さん、うん!(^^)もりもり食べてくれました
 遅い朝食でお腹がすいていて、さつま揚げを焼いたら・・子供達に「やっぱりお父さんが
 いると一品多いね」と言われてしまったよアハハ
 餃子の皮は市販の物です^^:以前作った事あったけど不揃いでw
 食器は大好きだけど増やしてないの・・同じ物ばっか(;^ω^A
 いま、社宅だし、もしかすると転勤もあるからw増やせないんだぁ
 けど、食器を見るのは大大大好きですよ~ 
 りえさんもなんですねっヾ(@~▽~@)ノ見ているだけでも楽しいよね☆
 
2010-01-23 土 17:12:52 | URL | さゆかあさん [編集]
さゆかあさん こんにちは~。
記事更新されてて嬉しい(^^)
父さん、帰ってみえてさゆかあさんの手料理とっても
喜んで食べられてたのでは(^^)
朝食からご馳走ですね~。 食べたい~~。
手作り餃子もとっても美味しそうです
いくつでも食べれそう~(^u^)
タラコ野菜煮、いろどりも綺麗で
見るからに美味しそうです
お皿もいいですね(^^)
さつま揚げのお皿もいいな~。
私、買い物とかいっても食器とか見てるの
好きなんですよ(^^)
2010-01-23 土 17:03:05 | URL | りえ [編集]
Re: Re: 餃子 いいですね^^
みなさん、ポチっと協力してねぇ~

<(_ _)>
2010-01-23 土 16:18:16 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: 餃子 いいですね^^
> おちゃさん

 こんにちは^^

 すんごく久しぶり餃子だったよ~\(*^▽^*)ノ
 あんなに喜ぶなら、時々作ろうっかな^^
 おちゃさんも昔? 最近は作る暇がないのでしょう^^:
 昨日はフライパンで焼いたけど、プレートの方が一度に沢山出来るのでラクかもです

 またいつか作ってくださいねヾ(@~▽~@)ノ
 
2010-01-23 土 16:15:14 | URL | さゆかあさん [編集]
餃子 いいですね^^
こんにちは

40個 足らないってw


俺も そうかもーーー
(最近 ガッツリ食べてないなぁ)

昔は 手作りで 100オーバー
作って 保存食にしてたんだけどねw
2010-01-23 土 16:05:21 | URL | おちゃ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。