FC2ブログ
 
■プロフィール

さゆかあさん

Author:さゆかあさん
こんにちは!
誤字脱字の多い40代、三姉妹の母です。
大好きな父さん(夫)への、節約弁当・田舎料理・風景・日常をデジカメ&デジイチで綴っています。
気軽に声をかけてもらえると嬉しいです。












■カテゴリ
■カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
食パンの残りでホッケフライ&ささみ唐揚げ薬味ソース
【仲良しのお友達へ】

 「あ、これ読んだ」と 帰るその前に
  応援ポチしてね人気ブログランキングへ






こんばんは!

家ぃ~週末ですね



我が家の父さん  昨晩出張先から帰宅  氷点下 しばれて赤黒顔の笑顔

            本日 卵かけご飯を流し込んで職場へ休日出勤 今夜は新年会

次女         昔話「うさぎとカメ」のうさぎさん 冬休みの宿題 ゴールは遠い

三女         今日も外出ずにDS三昧 お菓子のカロリーはいつもの2倍

母さん        懐かしのフォークソングが頭の中で流れ中

            あんたのバラードも聴きたいな



すっ張帰りの父さんへ 昨夜の晩ご飯

冷凍庫の食パンでホッケフライ
s-ホッケフライ
うひゃ~~~~うめぇなこれ

北海道弁かい(笑)


タルタルソース ピクルスがないのでタクアン・玉ねぎ・パセリ

味付けはクレイジーソルト・ブルーベリー酢・マヨネーズ・牛乳で




いつもの五目煮
s-五目煮
こんにゃくは焼いてから煮たよ


ささみ唐揚げ薬味ソース
s-ささみから揚げ
春雨揚げ 次女・三女が大喜び

薬味ソースをかけたらジュッツ いい音





父さん不在時の次女・三女の晩ご飯

・・

こうなりますた
s-晩ご飯
小僧寿しだけではさすがに気が引けた母さん(わたし)

助っ人として豚汁に登場してもらいました

助っ豚かな(笑)
s-小僧寿し

昨日のお昼 残り野菜のあんかけ焼きそば
s-食事中
しょぼいね








【お願い】

当ブログを応援してやってもいいと思われる方は下のバーナーをクリックして下さい

記事の更新に関係なく1日1度ポチしてもらえると更新の励みになります

ポチしてね
  ↓
人気ブログランキングへ  人気ブログランキングへ
                   ↑どちらかひとつページが変わるまで待っててね

                    コメントをくださる方も協力してください

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

朝食と夕食 | 18:01:05 | コメント(22)
コメント
Re: タイトルなし
> ごんたれさん

 おはようございます^^

 いえいえ~シーマンの事は全然オッケーですよん◎
 ごんたれさんが、いいと言ってくれたので異常なしですもんヾ(@~▽~@)ノ
 流石でもないし^^:素敵だなんてありませんよ~(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ
 性格がハッキリしているのは確かだけどw

 きび砂糖!うんうん!(^-^)それです
 上白糖は、黄色くしたい卵焼き・なます(他)の時くらいしか使ってない母さんです^^
 アルベンザルツって、円柱で青いラベル?えーっ。。数ヶ月前まで家にあった物と
 同じような気がしてきますた(^w^) マイルドで美味しい塩だったけど。。アルベンザルツ
 だったのかな・・・( ̄  ̄;) うーん 今度から名前を見て&英語を面倒がらずに読むねw

 画像?うんうん!(^-^)デジいちは父さんのだけど。。いつも借りていますよ~
 撮り方上手??ありがとう!けど、最近。。画像が明るすぎてないですか?
 ホッケ、カリっとしていて美味しかったです^^新鮮だったし^^
 冷凍食パンの量が足りなくて、おはげっぽくなったけどね(^w^)

 週末は海に行かれたのかな?^^
 今週も明るく^^ファイトですね♪

 
2010-01-18 月 09:48:03 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
>ちびきょうさん

 おはようございます^^

 お久しぶりで~すヾ(@~▽~@)ノ
 なんもですよーー◎忙しい中、いつも見に来てくれてポチもありがとう(ハート)
 チビちゃん、元気にしてますか(〃∇〃) 元気いっぱい動き回っているのでしょうね♪
 つかまり立ちをしてるんだよね?もしかして。。もう歩いてる??
 見たいなぁ~ヽ( ´ ▽ ` )ノ 何か話すようになった?^^
 ちびきょうさんも落ち着いて自分の事をする時間がないでしょうね
 1日があっという間だよねっ♪

 ちびきょうさんのお弁当、しばらく見せてもらってないけど。。晩ご飯だって
 いつものように手の込んだ物を作られているのでしょうね☆ご主人のブログでの
 画像を楽しみにしているよん(≧∇≦)ノ ハーイ♪

 ちびきょうさんも?次女タイプだったのね(笑)次女って。。そうなのかな(^w^)
 ちなみに。。私は。。長女だけど。。次女と同じくギリギリで。。しかも。。
 全部やった事がないという学生でしたw我が子の方が、随分マシだわ^^:

 風邪ひかないように^^今週も楽しくだね♪
 
2010-01-18 月 09:33:36 | URL | さゆかあさん [編集]
さゆかあさん、こんばんは~

例の
シーマン!の件、
私から言い出したのに。。。。。
ご理解いただいて、ありがとうございます
流石!さゆかあさんですなっ!素敵な方ですっ!

あっ!きび砂糖
なるほど・・・・・・・・さとうきびの「きび」だったんですね
了解ですぅ

「アルベンザルツ」って
円柱で青いラベルでぇ~
甘みがあって好きなんですが・・・・・・・・なんせ
少々お高いので次買うのを模索中です
お安くて美味しいお塩って中々ないんですよね

そうそう、さゆかあさんって
画像がデジカメと一眼レフを使い分けているのですか?
それにしても
撮り方上手いですよね~♪
ホントいつもメチャ食べたくなりますよ~
ホッケフライも
衣のつけ方がGOO~ですもんね~
2010-01-18 月 02:31:03 | URL | ごんたれ [編集]
さゆかあさんこんばんは♪

すごくご無沙汰です^^
自分の時間があまりなくてなかなかコメできなくて(涙)
しかし、息子の昼寝時に読み逃げポチはかかさずしていましたよ★

いつ見ても美味しそうなおかずですね(´∀`)
かあさんのを見ると私も今夜は頑張ろうとやる気が出ます♪
でも、息子が邪魔するので結局毎夜手抜きです・・・あぁぁ

あっ、私も宿題前の日にどっとやるタイプなので次女ってそういう傾向があるのでしょうか???(笑)
2010-01-17 日 23:16:01 | URL | ちびきょう [編集]
Re: こんばんは♪
> りえさん

 こんばんは^^

 いつも応援ありがとうね^^
 21だった?(;^ω^A あのカテゴリーは本まで出版するような、料理名人さんがワンサカ
 だから(笑)かえって。。気がラクかも
 以前いたダンナパパ弁当の時はお弁当ばっかだったし。。こっちの方が居心地が
 いいですよん
 湯豆腐!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪しばらく食べてないわっ^^
 お豆腐だけってのも。。何となく嫌よねぇ
 私も結局いろんな物を入れて。。うんうん!(^-^)りえさんと同じく「寄せ鍋」に
 なっちゃうアハハ
 ポン酢に大根おろし?それは美味しそう!!今度まねっ子させてネヾ(@~▽~@)ノ
 あ。。りえさんは牡蠣が苦手だったよねぇ。。私は湯豆腐に入れるのが大好きなの^^:
 実家の湯豆腐のタレは少し変わっていてね、甘じょっぱいお醤油味だったよ~♪
 我が家もポン酢だけどね♪
 
2010-01-17 日 21:51:13 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
>やすははさん

 こんばんは^^

 いあ~(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレ。。半解凍のパンを切りますたハイ。。
 けどねーーアハハ食パンが足りなくってさ~~皮膚病みたいなホッケになちゃったよ~
 上級だなんてプププッ (*^m^)o==3 そんなこたぁありましぇん(爆)
 龍馬伝。。観た事ないんだけど、面白そうだねっ☆

 (ノ´▽`)ノオオオオッ♪明日からまたお弁当なのね^^
 ルンルン♪楽しみにしているよ~(^ー^)お疲れ様です!
 家は来月までお弁当不要らしいの
2010-01-17 日 21:42:09 | URL | さゆかあさん [編集]
こんばんは♪
さゆかあさん こんばんは♪
応援のぽちっさせてもらったら21位でしたよ。
すごいです(^^)//"""パチパチ
さゆかあさんの美味しい手料理、ブログ覗かれたかた
きっと美味しそうってみなさん思われてると思うな~♪
今日はうちは、夕飯は湯豆腐でした~。
湯豆腐といっても寄せ鍋みたいにいろいろいれちゃうんだけどね。
ポン酢にいつも大根おろし入れてつけて食べるのが大好きです(^u^)
2010-01-17 日 21:17:51 | URL | りえ [編集]
ホッケフライの食パン、小さい角切りに見えるけど・・目の錯覚??w
まさか・・あんなに小さく、自分で??

(今NHKの「龍馬伝」見た所だから)上級料理人のさゆかあさんに下級料理人の私、土下座させて頂きますぅは・はーーm..m(笑)

五目煮もささみも美味しそう♪盛りつけもステキ!
角のチンゲン菜までキレイにくるくるしてあって、明日弁当に入れようと思ってた私はちょっと後悔中^^;
(朝になれば、気にせず放り込むケドw)
2010-01-17 日 21:08:02 | URL | やすはは [編集]
Re: タイトルなし
> stanyさん

 こんばんは^^

 ヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイありがとう☆

 唐揚げ、ささみだったけど柔らかくってマズマズでしたよ~^^
 ホッケの方が評判良かったかも(≧∇≦)ъ
 そうそう!お寿司って無性に食べたくなるんだよね^^stanyさんもなんですね^^

 マックの期間限定品だったのね^^
 o(*^▽^*)oあはっ♪ニューヨーク、ハワイとかって楽し~ねヾ(@~▽~@)ノ
 でしょう♪美味しいよねっ♪
 久しぶりにエビフィレオを食べたくなった母さんです(笑)
2010-01-17 日 20:46:00 | URL | さゆかあさん [編集]
かあさん こんにちは^^

父さん いつもながら お仕事ご苦労さま★

唐揚げの薬味ソース 美味しそう^^
ジュッと 良い音が聞こえて来そう。。。
盛り付けも 彩りよく 素敵です^^

小僧寿しも おいしそうですよ。。
私も お寿司が 無性に 食べたくなる時が
あるんですよねぇ・・ ^^;

i-220コメレス

マック 期間限定のようです。。
テキサスのあと ニューヨークとか ハワイとか・・
順番に 出るみたいですi-280
 
うんうん エビフィレオ 美味しかったです♪
2010-01-17 日 19:03:48 | URL | Stany [編集]
Re: あんや~うめそうだな~(笑)
> まきまきさん

 こんにちは^^

 んだ。。なまらうまいっていってたヾ(@~▽~@)ノ
 それなら。。栃木のオッサンだべさーーー(爆)
 アハハなんか可笑しーねーー(≧∇≦)ъ

 冷凍庫のパン、すりおろして使ってばっかだったから。。いつかやろうって
 思ってたよ~^^クルトンでもいいんだけどね。。( ´△`)アァ-腰が重い母さんだわ
 年々、省略がひどくなってるよ(笑)
 タルタルはわざわざピクルス作んなくてもいいよね(これも省略^^:
 らっきょうの方が美味しいんだけどね~父さんが苦手だから、使えないよぉー
 いあいあ、あんかけはしょぼいべさ(笑)
 四女にしてもいいけど。。洗い物全部やってくんろ(● ̄(エ) ̄●)ゞテレテレたのんます(笑)

 旦那君の今年のテーマは「キッチンって楽しいな♪」
 お料理に目覚めてくれますように☆うふふ
2010-01-17 日 12:51:28 | URL | さゆかあさん [編集]
あんや~うめそうだな~(笑)
父さんよろこんだっぺ~?
あれ??北海道弁じゃないかぁ・・・
・・・栃木だっぺよ~!?
なんか楽しい。ハハ

ただでさえ美味しそうなホッケのフライを
こんなに可愛くしちゃってさ~

しかもたくあんのタルタル!!食感がいいよね~
絶対美味しいはず(ゴックン)

あんかけ焼きそばだって
全然しょぼくなーーーーーいっv-10

オイラを四女にしてけれ~

2010-01-17 日 12:29:07 | URL | まきまき [編集]
Re: タイトルなし
> 酔いどれ坊主さん

 こんにちは^^
 よい週末をお過ごしですか^^

 ハイ。。父さん。。今日もバリバリ休日出勤中です(感謝)
 ありがとう~父さんに伝えます♪

 蒟蒻って。。茹でてアクを取ってから煮るのが主流っぽですよん
 けどね。。焼くと、すごーーーくプリッツ、なおかつシコシコで止められない
 止められない♪かっぱえびせんになります(≧∇≦)ъ
 切れ目を入れてフライパンでじっくりと白くなるくらい~一度焼いてみておくんなさい^^
 御寿司屋さんのランチに入っていたので、女将さんに聞いて知りましたよヾ(@~▽~@)ノ
 何か面白&便利な裏ワザがあったら、私にも教えてくださいね~☆
2010-01-17 日 11:55:08 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: フライ nice!
> おちゃさん

 ぽちっと、ありがとうヾ(@~▽~@)ノウレシイー

 パンのフライはカリっとしていて美味しかったですよん
 本場のほっけ?食べてみたい、うんうん!(^-^)
 もしかしたら春に海の町に転勤になるかもだから。。そうなったら送る?
 ホッケ代の3倍くらい送料(航空便)かかるかもだけど^^:
 梅干!大好き♪和歌山の美味しいんだよねっ◎

 今頃おちゃさんは。。(ーー;).。oO(想像中)
 (≧∇≦)ъ いい思い出がいっぱい出来ますように☆
 
2010-01-17 日 11:47:57 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: いつも美味しそう♪
>りえさん

 こんにちは^^

 いつも応援のぽちを、ありがとう^^

 たまごかけ~りえさんの御主人も大好きなのねヾ(@~▽~@)ノ
 ホントだぁ!柿ピーといい、煮てる♪
 もしかして。。年齢や体型も似ていたりして(^w^)
 ちなみに血液型はOですよ~^^
 ホッケのパン揚げはカリっとしていてグーでしたよ~
 あとは。。普通、可もなし付加もなしだったよ(笑)
 りえさんの、昨日の記事面白く読ませてもらいました♪
 けど。。自分にバトンがまわってくるって想像したら。。( ´△`)アァ-
 基本面倒がりの母さんです(≧∇≦)ъ

 
2010-01-17 日 11:43:14 | URL | さゆかあさん [編集]
 
父さんはお忙しくて

また休日出勤のご様子ですね

(;´Д`)



お疲れさまです

m(__)m



ところで蒟蒻って

焼いてから煮るのが

いいんですか?



初めて知りました

(;^_^A



ちょっとした事でも

手間をかける姉さんさすがです

o(^∇^o)(o^∇^)o



裏技があったらまた教えて下さいね

(´∀`)

 
2010-01-16 土 23:14:11 | URL | 酔いどれ坊主 [編集]
フライ nice!
こんばんわ

ポちっと しておきました^^

本場のホッケ
食べてみたいなぁ~~~

梅干と 交換しない???w
(半分 マジです。)


フライ 良いですね
お腹が いつも空くんです。。。w
2010-01-16 土 22:17:58 | URL | おちゃ [編集]
Re: タイトルなし
> ドンファンさん

 父さんが退職したら。。2人で創作料理店(^w^) ドンちゃんが毎日食べに来てくれたら
 閉店しないですむと思います(*≧m≦*)ププッ
 創作と言うより。。捜索されないようにしなくっちゃ(笑)
 
 ギザギザハートの子守唄!うんうん!(^-^)久しぶりにドンちゃんの歌声を
 聴かせてもらいたいわ~~♪

 次女。。うさぎさんのようにピョンピョンいくといいんですがね(笑)
2010-01-16 土 21:21:39 | URL | さゆかあさん [編集]
いつも美味しそう♪
さゆかあさん こんばんは♪

今日も最初に応援のぽちっ(^^)

たまごがけ、うちの主人も好きなんですよ
柿の種といい、旦那さん同士、好きなの似てるような(^▽^
ほっけフライ、みるからに美味しそう~。綺麗に揚がってますね~。
五目煮もささみの唐揚げもみんな美味しそうです~。
お寿司に具がいっぱいの豚汁もいいな~。
体ぽかぽかになるね~(^^)
あんかけ焼きそばも久しく食べてないので食べたくなりましたよ~。
今日もいっぱい目の保養させてもらいました~(^o^)
2010-01-16 土 21:14:41 | URL | りえ [編集]
旦那さんが退職をしたら、君の料理の腕前で創作料理のお店を開くと大成功すると思いますよ、、
 あんたのバラードも良いけど。。
 σ(・_・)オイラのギザギザハートの子守唄も聴いて欲しいです。。
次女はウサギとカメのウサギさんの方かも知れませんよ、宿題を始めたらぴょぴょん~~ぴょんぴょんと飛ぶ勢いで終わらせる事が出来るかも、、
2010-01-16 土 20:59:30 | URL | ドンファン!!! [編集]
Re: タイトルなし
> ごんたれさん

 こんばんはヽ( ´ ▽ ` )ノ ハーイ
 1週間(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪

 そちらだって寒いでしょうね^^

 ホッケフライ、久しぶりで美味しかったです
 お雑煮も、自家製お餅は最高だったよー(感謝)え?お金払ってくれるの(笑)
 じゃー数時間だけ開店しょうっかな(^w^)
 羨ましいかと(≧∇≦)ъいつから九州人になったと?(爆)
 そげんなことしらなっかったたい@~ ←意味なし^^:

 きび砂糖に葉っぱ(≧∇≦)ъ ナイス!これもうけると(いつまで方言(笑)
 ↑バカになんかしてないと^^
 さとうきびを煮詰めた物を漂白していない茶色っぽい砂糖なの
 三温糖は、あれまた意味不明なんだけどねw
 おしおまなぶも大事だよね・・・
 しょうゆう(醤油)もねっ( ´△`)アァ-きりがないね^^:
 ドイツ産のアルベンザルツ。。初めて聞いたわぁ^^

 寒いから鼻水たらさないように^^よい週末をお過ごしくださいね(ハート)
2010-01-16 土 20:24:14 | URL | さゆかあさん [編集]
さゆかあさん、こんばんは~

こちらも寒いです。。。。。。。。

ホッケフライ!!!お初です
なんとも。。。美味しそうですね~

いつもながら
盛り付けの仕方・アングル!最高ですね♪♪♪

雑煮も~
お金払ってまでも食べたいって感じですよ

ご家族が羨ましかとです

あっ!
さゆかあさんの家は「きび砂糖?」それって
なんか葉っぱが入っていたりするんですか???
無知ですいません(泣)
wwwwwww
私の家は
普通~のお砂糖ですっ
でも。。。。。。。押尾学!もとい!
お塩は「アルペンザルツ」という
ドイツ産を使用してます~
お塩によって
メチャクチャ味が変わりますよね~ビックリする位

でも。。。。
砂糖も色んな種類があって
かなり料理の味に影響があるのでしょうかねぇ~
砂糖は
考えた事がなかったです。。。。。。
2010-01-16 土 18:54:31 | URL | ごんたれ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。