FC2ブログ
 
■プロフィール

さゆかあさん

Author:さゆかあさん
こんにちは!
誤字脱字の多い40代、三姉妹の母です。
大好きな父さん(夫)への、節約弁当・田舎料理・風景・日常をデジカメ&デジイチで綴っています。
気軽に声をかけてもらえると嬉しいです。












■カテゴリ
■カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

■リンク
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
いかゴロ焼きとお弁当
こんにちは!

今日も冷えたよAsahikawa city

お天気はみぞれ

予想最高気温4℃ 最低0℃






我が家の父さん      昨日は家ゴロダラでいい感じ お菓子&アイスに囲まれてリラックス

                チキンラーメンを食べてみたい念願かなってニッコニコ

                ソリティア達人は 今日から残業続きます


次女             小学5年生に見られる中学生

                なんだよ 好きな人がいるんだね

                鈴が鳴るようにコロコロ笑えるお年頃


三女             お姉ちゃんの好きな人の名前を父さん母さんにチンコロ(古)して

                嬉しそう


母さん            新型インフルエンザワクチンの予約出来ました(来週の金曜日)

                大人も大丈夫だったよ







今日も平和です










いかゴロ焼き ゴロ好きにはたまんない     塩・酒・一味で
s-ごろ焼き
TVで見た漁師さんの家では 玉ねぎを炒めたところにイカを入れて味噌とゴロを入れていたけど

水分多くてベチャベチャだった

皆さんの家ではどんな風に作られていますか

母さんまだね 居酒屋とかで食べた事ないの

知っていたら教えてください





昨日の夜の手抜き丼   あとはチキンラーメン

づけにする時間は2、3分しかなかった
s-やまかけ丼







今日の父さんお弁当
お弁当
味噌漬けイカ巻き焼き  ネギ入り出汁巻き  砂肝スパイシー  きんぴら  なるとシソチーズ

野沢菜とシーチキンマヨ醤油辛子   生姜甘酢







先週社会見学で「旭山動物園」に行った次女が撮ったものです
s-ペンギン2








1日1クリックで応援してください
更新していない日でも 来たよと「ポチっ」としてね

人気ブログランキングへ
いつも:*.;".*・;・^;・:\(o^▽^o)/:・;^・;・*.";.*:サンキュー!




テーマ:北海道のグルメ - ジャンル:グルメ

お弁当と家ご飯 | 11:56:33 | コメント(12)
コメント
Re: タイトルなし
> yukimamaさん

☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^ー^☆♪
インフルエンザ・・そうですかw 大流行中なんですね
子供達の学校では少し落ち着きましたが 市内では大流行しています
演奏会そうですか^^:せっかく練習してきたのだから全員揃って参加できるといいですね♪
わたしも観に(聞きに)行きたいわ~♪♯♭
ワクチン早めに予約してくださいね(ハート)
恋バナなお年頃の次女は 好きな人の話しになると真っ赤になって否定しています(笑)
へ~ ← こんな感じですよ^^
ゴロ焼き美味しいですよーー食べさせてあげたいです^^
2009-11-17 火 08:53:29 | URL | さゆかあさん [編集]
インフルエンザ、娘のクラスは復活しましたが、今度は
隣のクラスが大流行中ですi-229
その為、演奏会が延期になりましたi-241
娘さん達の学校では落ち着きましたか?
娘の年齢だと12月に新型ワクチンを受けられそうです。
予約しないとですねi-201

中学生にもなると、恋バナも盛り上がりますよねi-237
父さんは複雑かな?

イカゴロ焼き、美味しそうですね。食べたことがないので
食べてみたいですi-179
2009-11-16 月 22:37:30 | URL | yukimama [編集]
Re: タイトルなし
>ataruさん

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”
いかゴロうんうん 内臓ですよ~^^
刺身用のでしか作れないから身も新鮮で美味しかったわ(また食べたい)
三女のちゃっかりぶりw どこの家でも末っ子ってそうなのかな(笑)
私は妹がいるんだけどね 昔は随分と親に告げ口されていました(^▽^;)
週末は・・あまり料理したくない母さんです・・ラク~にやってますアハハ
旭山 空いている時にゆっくり来れたらいいですねヽ( ´ ▽ ` )ノ 見せてあげたいわ^^
2009-11-16 月 21:14:10 | URL | さゆかあさん [編集]
こんばんわ♪

いかゴロ焼き、美味しそう。
プリッと感が伝わります。。。
こちらはイカ焼はあるけどゴロはつかないなぁ。
内臓??

さすが末っ子ちゃん何だか憎めないわ(≧∇≦)キャー♪
お姉ちゃんの好きな人チクッたんだね。。。

手抜き丼とは思えない丼、美味しそうです。
とろろとのりがいい感じです。。。

行きたいなぁ~旭山動物園o(*^▽^*)o




2009-11-16 月 20:50:38 | URL | ataru [編集]
Re: 旭山動物園
>やすははさん

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”
は~い!近いです^^ 去年は一度しかいきませんでしたがペンギンのお散歩可愛かったですよー
ペンギンって歩く姿が愛らしいですよね^^ ただ・・観光のお客さんで溢れかえっていてw
じっくり見れないのが現状ですw 夕方なら比較的空いてるそうです
大型観光バスが数え切れない程 駐車場に止まっていますよ~
はすははさんが こちらにいらして時は冬じゃなかったのですね
雪像も見事です 夜はライトアップされていて素敵ですよ~

いかのゴロってワタの事です 下の↓コメント欄のちびきょうさんのレシピも美味しそうなので
見てください^^ ワタと身を一緒に焼いたり炒めたりして食べる漁師料理なの
塩辛を食べられる人なら美味しいと思いますよー
ご飯もお酒もすすみます(笑)
2009-11-16 月 20:27:29 | URL | さゆかあさん [編集]
旭山動物園
近くて羨ましい~♪
冬にはペンギンのお散歩が見られるらしいですね^^
きゃー!かわいいだろうな~~!!
いつか、札幌雪祭りと冬の旭山動物園を見たいと思ってます♪

「いかゴロ焼き」って聞いて、いかがゴロッと大きく切って入ってるからそう言うのかと思った(笑)
ゴロって何ですか?
2009-11-16 月 20:14:42 | URL | やすはは [編集]
Re: タイトルなし
> おちゃさん

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”
マグロをもう少し漬け込みたかったですが 美味しかったです^^
ペンギンそうでしょう(*≧m≦*)ププッ 見てるだけで寒そうよねアハハ
2009-11-16 月 20:13:16 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
> ドンファンさん

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”
マグロ、インド洋のがお手頃でした~美味しかったです^^ドンちゃんもマグロ好き??
ゴロダラは、やっぱりいいみたいです(≧∇≦)ノ ハーイ♪
そんな時間も必要ですよね^^
バレンタインデー、今年はハートのクッキーを焼きました^^来年はどうなることやら^^
数日前から大騒ぎなんですw
2009-11-16 月 20:11:00 | URL | さゆかあさん [編集]
Re: タイトルなし
> ちびきょうさん

こヾ(^o^-) ん(o^ー^)o ばo(^0^o*) ん(o^-^)ヾわ(*^〇^*)ノ”
お弁当キレイですか^^:ありがとうございます
イカゴロ焼きの作り方、教えてくれてありがとうです
バターと味噌なのねーおいしそうだわ!味噌味のは作った事なかったので今度やってみます^^
地方によって調理法・・違うんだろうね・・o┤*´Д`*├o アァー全国を巡りたいわ~~
2009-11-16 月 20:08:12 | URL | さゆかあさん [編集]
こんにちは

山芋鉄火don うまそうです^^

ペンギン見ると
寒さ倍増です♪
2009-11-16 月 16:10:45 | URL | おちゃ [編集]
綺麗なマグロの色ですね、、こんな美味しいマグロを食べてるから君の家の中では笑顔が豊富なんですね、、
お父さん、、その笑顔に見守られてゴロダラで癒される事でしょうね、、
来年の2月の13日は君の指導の元で、次女君チョコレートで大きな大きなハートを作るのでしょうね!!
2009-11-16 月 14:42:38 | URL | ドンファン!!! [編集]
さゆかあさんこんにちは♪

今日も綺麗なお弁当ですね☆
うちのイカゴロ焼きはイカの足をもいで、それをイカの中にバター味噌と一緒にインして
爪楊枝で蓋をしてグリルで焼きます。。
夏は七輪で網焼きにします(´∀`)
でっ、焼きあがったら切り分けて一味などかけて食べます♪
時間がない時はフライパンで焼き焼きして最後に生姜味噌・醤油を混ぜ混ぜして食べていますよ
やっぱり、地方によって食べ方や調理法方が違うのでしょうかね?(●´ω`●)ゞ?
2009-11-16 月 13:55:04 | URL | ちびきょう [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。